- Военные отделы
- ВОÉННЫЕ ОТДÉЛЫ партийных органов, созд. в 1939 по решению 18-го съезда ВКП(б) в райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик в целях усиления оборонно-массовой работы и улучшения воен.-патриотич. воспитания трудящихся в условиях нарастающей воен. опасности. Создавались из сотрудников парт. аппарата, знающих оборонно-массовую работу. В. о. сыграли большую роль в выполнении указаний 18-го съезда партии (1939) и 18-й парт. конференции (1941) о повышении уровня парт. руководства обороной страны. В. о. занимались контролем выполнения парт. решений, направленных на улучшение воен.-патриотич. и оборонно-массовой работы, подготовки допризывников к воен. службе, помогали воен. органам в организации учёта военнообязанных, призыва, мобилизации в случае войны, организовывали обучение парт. и сов. работников воен. делу, умелому руководству оборонными мероприятиями (в стране было созд. 14 уч. центров), оказывали помощь Осоавиахиму (особенно в подборе кадров), спортивным орг-циям, об-ву Кр. Креста. В. о. опирались в своей работе на парт. и комс. актив, тесно взаимодействовали с политотделами военкоматов и политорганами воинских частей. В 194145 В. о. совм. с органами НКО СССР участвовали как рабочий аппарат в формировании и размещении воинских частей и соединений, их снабжении, обучении и комплектовании командным и политич. составом. Проводили работу по отбору коммунистов по партийным мобилизациям, направляли на фронт в качестве политбойцов коммунистов и лучших комсомольцев. В городских комитетах обороны В. о. горкомов партии выполняли функции рабочего аппарата: занимались вопросами стр-ва оборонит. сооружений, формированием строит. отрядов, организацией произ-ва и ремонта воен. техники и вооружения на местных пр-тиях, созданием местной ПВО. В. о. участвовали в формировании отрядов парт.-сов. актива, рабочих, коммунистич. и истребит. батальонов, частей и соединений нар. ополчения, подбирали командный и политич. состав, организовывали и контролировали воен. обучение граждан.
В. о. принимали участие в создании подпольных парт. орг-ций, партиз. отрядов, диверсионных и разведыват. групп. В. о. способствовали развёртыванию массовых патриотич. движений (создание Фонда обороны, сбор средств на произ-во воен. техники, подписка на гос. воен. займы и другие.). В. о. оказывали помощь органам здравоохранения в обслуживании раненых и больных воинов, осуществляли контроль за работой госпиталей, организовывали шефство коллективов пр-тий и учреждений над ними. После окончания войны В. о. продолжали работу по укреплению обороноспособности страны, помогали органам местного военного управления в проведении демобилизации воинов, заботились об их трудоустройстве, оказании помощи семьям погибших военнослужащих. Упразднены по пост. Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 окт. 1948.
Лит.: Ващенко Н. И., Козыбаев М. К., Воен. отделы парт. органов в годы Вел. Отечеств. войны, "ВИ КПСС", 1982, № 6.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.